Описание
Дробилки изготавливаются правого или левого исполнения в зависимости от стороны расположения электропривода относительно дробилки, если смотреть со стороны электродвигателя. Дробилка состоит из следующих узлов: рамы (правого или левого исполнения), корпуса, винтов (шнеков) дробящего и транспортирующего, коробки передачи, редуктора, электродвигателя, угледробителя, передней и задней опор. Все узлы монтируются на сварной раме.
Вращение дробящему и транспортному винтам передается от электродвигателя через редуктор и коробку передачи с передаточным отношением U = l.
Дробящий и транспортный винты одним концом соединены шарнирно с валами коробки передачи, а другим установлены свободно в патрубках. Коробка передачи крепится к корпусу дробилки болтами. Корпус коробки передачи чугунный, разъемный. Коробка передачи с редуктором соединена уравнительной муфтой. Для предохранения деталей дробилки от поломок, при аварийном режиме (попадание не дробимого материала или предмета в дробилку), в уравнительной муфте имеется срезной палец. Крутящий моментот электродвигателя к редуктору передается посредством упругой муфты.
В целях безопасности вращающиеся части муфт закрыты ограждениями. Для осмотра дробящего винта и угледробителя в верхней части корпуса предусмотрена крышка. Рабочими органами винтовой дробилки являются шнеки (один предназначен для дробления, другой для подачи угля). Отличительной особенностью дробилки является то, что шнеки располагаются в корпусе дробилки вертикально. Винт дробящий располагается над винтом транспортирующим. Такое исполнение дробилки с двумя винтами (дробящим и транспортирующим) исключает возможность прохождения через угледробитель всей массы угля, чем обеспечивается получение однородного состава угля при различном содержании крупных частиц до процесса дробления. Для увеличения срока службы дробилки на рабочие поверхности винтов (шнеков) наплавляется износостойкий материал. При эксплуатации дробилки, для получения различных фракций дробления, необходимо регулировать положение угледробителя приближением или удалением его от сегментов вала.
Из бункера уголь захватывается витками дробящего винта и подается к угледробителю. Мелкие фракции при движении попадают в желоб через отверстия в днище корпуса и транспортным винтом подаются в ковш подъемника или на устройство топливоподачи, а к угледробителю для дробления поступают только крупные фракции угля. Управление дробилкой должно осуществляться со щита управления.