Циклоны типа ЦН-15
Циклоны ЦН представляют собой один из самых распространенных видов пылеуловителей. Они используются в различных отраслях промышленности, включая сушку, обжиг, агломерацию и сжигание топлива.
Описание
Циклон представляет собой устройство с корпусом цилиндрической формы, с днищем в виде конуса, в нижней части которого имеется пылевое отверстие. Под действием центробежных сил и воздействием силы тяжести в циклоне происходит отделение частиц (пыль, опил, и т.д).
Так как циклоны для очистки воздуха имеют более высокую степень улавливания пыли, чем камеры осаждения, при первом же запуске циклона в конусе образуется пылевой «смерч», который, входя в корпус, расслаивается под центробежным влиянием. Твердые частицы отбрасываются к стенке. Воздух же, значительно меньший по массе, вращается посредине.
Степень очистки газов (воздуха) в зависимости от различных эксплуатационных условий варьируется от  85% до 98%. Эффективность очистки соответствует уровню загрязнения воздуха частицами пыли размером более 10 мкм.
Циклоны подтвердили свое назначение как пылеуловители и как разгружатели пневмотранспорта, а также как теплообменники. Эффект циклона может возникать в значительном диапазоне скоростей – до десятков метров в секунду. Запыленный воздух, потоком попадая в циклон даже с маленькой скоростью, производит в конусе завихрение.
Если радиус вращения уменьшается в связи с сохранением массы движения внизу конуса, скорость станет максимальной и пыль отделится от воздуха.
В зависимости от пропускной способности по воздуху (газу) и условий применения пылеуловители изготавливаются одиночного или группового исполнения — из двух, четырех, шести, восьми циклонов. Групповые циклоны ЦН могут быть с камерой очищенного воздуха в виде «улитки» или в виде сборника, а одиночные — только с улиткой. Пылеуловители в групповом исполнении способны обеспечить очистку больших объемов газов.
Условные виды обозначений:
ЦН-15-500х2 УП (СП)
ЦН – циклон НИИОГАЗ;
15 – угол наклона входного патрубка относительно горизонтали (град.);
500 – внутренний диаметр цилиндрической части циклона (мм);
2 – количество циклонов в группе;
У – камера очищенного газа в виде «улитки»;
С – камера очищенного газа в виде сборника;
П – пирамидальная форма бункера.
Основные технические характеристики