Описание
Батарейный циклон БЦ-2 состоит из выхлопных труб с закручивающими лопатками, набора циклонных элементов, опоры и решётки, кожуха и верхней панели с теплоизоляцией, присоединительного патрубка, бункера. Число циклонных элементов в батарейном циклоне для котельного агрегата подобрано исходя из входной скорости в пределах 20 - 25 м/с. Аэродинамическое сопротивление батарейного циклона высокое – 80-90 кгс/м².
Корпус циклона БЦ-2 выполняется секционированным для сохранения оптимальной скорости движения газов в циклонных элементах при переменных нагрузках путем отключения соответствующих секций. Кроме того, секционирование уменьшает возможность ухудшения степени очистки газов за счет их перетока из одних элементов в другие через пылевой бункер, связанного с неодинаковым гидравлическим сопротивлением отдельных элементов (неодинаковостью из изготовления и неравномерным распределением газа по отдельным элементам), неодинаковой «пылевой нагрузкой» на элементы. Циклон БЦ-2 имеет в своем составе две параллельно работающие секции. При небольших нагрузках с помощью шибера отключают одну из секций. На верхней панели находится предохранительный клапан.
Конфигурация камер подвода заполненного и отвода очищенного газа чаще всего бывает клиновидная.
В батарейном циклоне БЦ-2 запыленный газ попадает в секции циклона общим потоком, равномерно распределенным по всему входному сечению. Из этого потока запыленный газ подводится в элементы и начинает вращение из-за лопаток закручивающего аппарата. Двигаясь по инерции прямо, твердые частицы золы прижимаются к корпусу циклонного элемента и спускаются по конической части корпуса вместе с газовым потоком. Благодаря спиральному вихревому движению образуется пониженное давление в середине циклонного элемента, в результате поток газов из нижней части конуса меняет направление движения и идет вверх по центру корпуса циклонного элемента, направляясь в трубу для выхлопов. Зола оседает вниз, откуда ее регулярно удаляют.
Особенность данного циклона так же является применение чугунных циклонных элементов, что повышает их износостойкость и соответственно срок службы.